В России производство гофрированных труб (МГТ) ведет свою историю с конца XIX века, когда они впервые были произведены на заводе в Петербурге. Основой МГТ является листовая сталь, имеющая толщину от 2 до 8 мм.
Было замечено, что волнистость придает стальной поверхности особые свойства – жесткость и прочность, поэтому для гофрирования применяется специальное оборудование. При сборке труб в заводских условиях используют шайбы и болты, которые соответствуют габаритным размерам изделия, и металлические уголки. Срок службы МГТ увеличивают, покрывая поверхность цинком.
Основные плюсы МГТ
Преимуществами современной продукции являются:
Кратко о сфере применения
Универсальные возможности конструкций из гофрированных труб позволяют строителям использовать их, например, при сооружении путепроводов, водопропускных сооружений на дорогах, транспортных тоннелей и других объектов.
Гофрированные трубы большого диаметра имеют сечения различной формы: круглое, арочное, квадратное, в виде эллипса. Малые гофрированные трубы диаметром до 3 м используют как водопропускные сооружения. Средние (3–6 м) – для коммуникационных тоннелей. Большие (6–10 м) и арочные до 12 м – для пешеходных переходов и малых мостов.
О требованиях к монтажу
Монтаж конструкции из МГТ предусматривает несколько этапов:
Песчаная подушка толщиной в 40 см не должна содержать частиц, превышающих размер 50 мм. Возможно использование естественного грунтового основания, если оно соответствует характеристикам подушки.
Для защиты внутренней поверхности трубы используют асфальтные лотки или бетонный слой в 5-6 мм.
На краях трубы устанавливают перемычки (фильтрационные экраны), которые предотвращают сползание грунта в основании конструкции.
Выполняют обсыпку толщиной не менее 50 см, для чего используют гравий с частицами до 50 мм или песок (частица 0,1 мм). Для северных российских регионов установлены другие нормативы.
Большой выбор металлических гофрированных конструкций позволяет строителям найти самый оптимальный монтажный вариант.